Основные сведения

 Учебный комбинат «Мелиоратор» начал свою деятельность в 1977 году как учебная организация по подготовки кадров для объединения «Ярославльмелиорация». В 1996 года, после перерегистрации, комбинат получил наименование НПОУ  Учебный комбинат  «Мелиоратор». В настоящее время полное наименование Учебного комбината: Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный комбинат  «Мелиоратор».

Учредителями  Учебного комбината являются  Первушов Александр Алексеевич и Поплавская Раиса Михайловна.  

Сегодня Учебный комбинат является ведущей организацией по профессиональному обучению, повышению квалификации и профессиональной переподготовке: водителей авто-и электропогрузчиков, водителей снегоходов, квадроциклов (категория "А","А I"), трактористов (категория "В","С","Е","D"), трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, рабочих строительного и дорожностроительного профиля, электрогазосварщиков, специалистов сварочного производства, повышение квалификации по охране труда,  промышленной безопас­ности, пожарной безопасности, электробезопасности,  экологической безопасности, безопасности в сфере авто- и железнодорожного транспорта. Учебный процесс обеспечивает профессиональный коллектив,  состав которого насчитывает 50 человек:

  • Руководитель учебного комбината - директор Первушов Александр Алексеевич, тел. (4852) 58-81-78
  • Заместитель директора по учебной работе Украинцев Павел Алексеевич, тел. (4852) 64-98-95

Учебный комбинат располагает учебной базой, которая состоит из собственного здания с оборудованными кабинетами по изучаемым дисциплинам, в том числе два компьютерных класса (оснащены Wi-Fi), учебного полигона для отработки приемов управления автомобилем и трактором, учебной мастерской, оснащенной тремя постами для обучения различным видам сварки. Все кабинеты оснащены мультимедийным оборудованием, позволяющие просматривать диа- и видеофильмы. Компьютерные классы позволяют проводить обучение и проверку знаний по 63 направлениям в области промышленной безопас­ности, пожарной безопасности, электробезопасности, охране труда, экологической безопасности. При подготовке водителей автомобиля категории «В» используются компьютерные тренажеры для отработки навыков сердечно-мозговой реанимации и удаления предметов из органов дыхания пострадавших. 

ПОЛОЖЕНИЕ

Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный комбинат   «Мелиоратор»

1. Область применения

1.1. Настоящий локальный нормативный акт представляет собой документальное оформление руководства деятельностью Частного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный комбинат   «Мелиоратор» (далее - УКМ), принципов его организационного построения, состава и содержания функциональных задач, порядка и правил реализации задач, ответственности за качество выполняемых работ и услуг.

1.2. Настоящее положение устанавливает требования к: организации обучения, персоналу, процессу обучения и оформлению его результатов, системе обеспечения качества, регистрации, учету и хранению документов, мерам безопасности в процессе обучения.

 

2  Общие положения

2.1  Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный комбинат   «Мелиоратор»  является  частным учреждением, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании в РФ", постановлением Правительства Российской Федерации «Положение о лицензировании образовательной деятельности» от 28 октября 2013 г. N 966, Уставом, настоящим Положением, локальными нормативными актами.

2.2 УКМ ведет профессиональную деятельность на основании  лицензии Департамента образования Ярославской области   per. № 28/15 от 06 марта 2015 г., Приложение № 1.

2.3  УКМ  имеет целью подготовку работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) по направлениям деятельности  по учебным планам и программам, утвержденным директором ЧУДПО УК "Мелиоратор".

2.4 Главной задачей УКМ является осуществление профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по договорам с органами по труду и службой занятости, предприятиями, учреждениями, фирмами, другими организациями и частными лицами.

2.5  Основными функциями Учебного комбината являются:

2.5.1 Предаттестационная подготовка.

2.5.2 Профессиональная подготовка новым профессиям и повышение квалификации,  которые проводятся по курсовой, групповой и индивидуальной форме обучения по учебным программам в соответствии с требованиями ЕТКС.

2.5.3 Управление процессом формирования качественных образовательных программ.

2.5.4 Разработка нормативных и методических материалов по обеспечению качества образовательных программ, управлению и контролю образовательного процесса.

2.5.5 Проведение внутренних проверок (аудита), направленных на поддержание системы качества в рабочем состоянии, и определение эффективности её функционирования.

2.5.6 Организация документооборота для функционирования учебной, административно-хозяйственной деятельности комбината.

2.5.7 Проведение корректирующих действий учебного процесса на основе заполнения опросных листов сотрудников и обучающихся.

2.5.8 Организация повышения профессиональной и педагогической квалификации сотрудников комбината.

2.5.9 Организация работы экзаменационных комиссий для проверки знаний и уровня подготовленности слушателей.

2.5.10 Заключение договоров с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения, другими юридическими и физическими лицами для формирования контингента обучающихся.

2.5.11 Оснащение учебного процесса и административно-хозяйственной деятельности современными средствами оргтехники и вычислительной техникой.

2.6 Формы обучения в УКМ

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка в учебном комбинате осуществляются по дневной или вечерней формам обучения, с отрывом и без отрыва от производства, путем сочетания этих форм, а также посредством индивидуального обучения или в рамках экстерната.

3 Система управления УКМ

3.1           Управление УКМ

Непосредственное управление деятельностью учебного комбината осуществляет директор, который должен:

планировать деятельность УКМ;

выдавать разовые задания работникам  УКМ;

рассматривать поступающую в УКМ документацию, назначать  ответственных и сроки исполнения документов;

подписывать документацию, выполненную сотрудниками УКМ;

обеспечивать контроль за выполнением сотрудниками УКМ должностных инструкций;

проводить совещания, собраний и т.п. по вопросам, входящим в компетенцию УКМ.

  В УКМ   функционируют Педагогический совет, Общее собрание работников УК Мелиоратор, цикловые методические комиссии, экзаменационная комиссия.

3.2           Соответствие собственной нормативной и организационно-распорядительной документации действующему законодательству

Деятельность Учебного комбината   регламентируется локальными нормативными актами (ЛНА), устанавливающими порядок функционирования УКМ. ЛНА разрабатываются руководством УКМ, утверждаются директором.

Содержание, оформление, введение в действие локальных нормативных актов должно соответствовать требованиям действующего законодательства.

3.3           Организация взаимодействия подразделений учебного комбината

Организация взаимодействия подразделений учебного комбината должна производиться в соответствии с планом их работы, утвержденным лицом, ответственным за данное направление деятельности.

Взаимодействие подразделений по совершенствованию основных направлений деятельности учебного комбината должно осуществляться распорядительной деятельностью на инструктивно-методических совещаниях, методических цикловых комиссий, а также на общих собраниях и еженедельных совещаниях.

3.4 УКМ самостоятелен в организации образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и Уставом.

3.5 УКМ осуществляет в пределах своей компетенции материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, может привлекать для осуществления уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств, включая использование банковского кредита, устанавливает структуру управления, штатное расписание, распределение должностных обязанностей, размеры заработной платы и порядок премирования своих работников.

3.6 УКМ самостоятельно формирует контингент обучающихся, осуществляет образовательный процесс в соответствии с его Уставом и лицензией.

3.7 УКМ осуществляет оперативный и бухгалтерский учет. Представляет статистическую и бухгалтерскую отчетность в установленные сроки и адреса.

3.8 УКМ несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, реализацию не в полном объеме учебных (тематических) планов и программ, качество подготовки, повышение квалификации переподготовки, обучение вторым профессиям и рабочих кадров, жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, нарушение прав и свобод обучающихся и работников и иные действия, за которые предусмотрена ответственность законодательством Российской Федерации.

4  Содержание и организация образовательного процесса

4.1 Содержание образования в УКМ должно обеспечивать получение обучающимися профессии и соответствующей квалификации, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор взглядов и убеждений

4.2 Содержание образования и организация образовательного процесса в  УКМ регламентируются учебными (тематическими) планами, программами, разработанными с учетом требований Типовых учебных программ в части перечня дисциплин и объема часов по каждому блоку и быть согласованными в соответствующих надзорных органах.

Учебные планы и программы профессионального образования должны соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к рабочим профессиям ЕТКС. Образовательный процесс включает теоретическое обучение, производственное обучение, производственную практику.

4.2 Учебная нагрузка обучающихся в УКМ не должна превышать 36 часов в неделю. Время работы на производственной практике не должно превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством о труде для соответствующих категорий работников.

4.3 Производственное обучение осуществляется в учебно-производственных мастерских, лабораториях, на полигонах,  а также в цехах предприятий.

Производственная практика проводится на предприятиях и в организациях, для которых осуществляется подготовка рабочих кадров и специалистов, на самостоятельных рабочих местах и штатных должностях. Порядок организации практики определяется двусторонним договором.

4.4 УКМ самостоятелен в выборе оценок, формы, порядка, периодичности текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, обеспечивающих получение обучающимися профессионального образования по профессии (специальности) соответствующего уровня и квалификации.

4.5  Освоение профессиональных образовательных программ может осуществляться на ступенчатой основе. Число ступеней обучения зависит от конкретных условий и требований заказчика на подготовку кадров. Каждая ступень обучения имеет профессиональную завершенность и оканчивается обязательной итоговой аттестацией с присвоением выпускнику соответствующей квалификации по профессии (специальности) и выдачей соответствующего документа.

4.6 Прием на обучение в УКМ осуществляется по заявлениям  частных лиц, либо заявкам от предприятий, направивших сотрудников на обучение.

При приеме на обучение УКМ обязан ознакомить поступающего с Уставом, условиями приема и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

4.7 Дисциплина в УКМ поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. По отношению к обучающимся не допускаются методы физического и психологического насилия.

4.8 С учетом потребностей и возможностей личности профессиональные образовательные программы могут осваиваться как в УКМ (с отрывом или без отрыва от производства), так и в форме самообразования или экстерната. Данное положение решается в каждом случае индивидуально.

4.9 УКМ выдает по завершении обучения лицам, прошедшим аттестацию, документ об уровне квалификации (в соответствии с лицензией), заверенный печатью образовательного учреждения. Форма документа определяется УКМ, если не оговорена нормативным документом надзорного органа.

5 Обучающиеся УКМ

5.1 Права и обязанности обучающихся УКМ определяются Уставом, а также индивидуальными договорами, заключенными образовательным учреждением с обучающимися, и настоящим Положением.

5.8 Обучающиеся имеют право на получение профессионального образования в соответствии с учебными планами и программами, в том числе по индивидуальным учебным планам и по ускоренному курсу обучения; на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности в этих организациях не допускается.

5.9  Обучающиеся УКМ могут обеспечиваться местами в гостинице за счет средств стороны, направившей обучающегося.

5.10   УКМ создает условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся.

6 Инженерно-педагогические работники УКМ

6.1 К инженерно-педагогическим работникам относятся администрация, преподаватели, мастера (инструкторы) производственного обучения и другие члены трудового коллектива, участвующие в организации, проведении и методическом обеспечении образовательного процесса.

6.2 Порядок комплектования персонала УКМ определяется его Уставом. На должности инженерно-педагогического персонала могут быть приняты лица, имеющие необходимую профессиональную квалификацию, соответствующую установленным квалификационным требованиям данного профиля и подтвержденную аттестатами, дипломами об образовании либо документами о повышении специальной производственной, инженерной (предметной) квалификации.

6.3 Требования к инженерно-педагогическим работникам определяются квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном порядке. Их деятельность в процессе обучения направлена на качественное освоение обучающимися профессии (специальности). Отношения работника УКМ и администрации регулируются контрактом (трудовым соглашением) на срок до пяти лет в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

6.4  Инженерно-педагогические работники УКМ имеют право:

- на педагогическую инициативу, свободу выбора в использовании методик обучения;

- на моральное и материальное стимулирование труда;

- на необходимые условия для реализации своего творческого потенциала в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов;

- участвовать в управлении и решении вопросов развития УКМ, а также в работе общественных и трудовых объединений, организаций;

- пользоваться информационными фондами, услугами учебных, научно-методических, социально-бытовых подразделений УКМ;

- обжаловать приказы и распоряжения администрации УКМ.

6.5 Учебная нагрузка для преподавателей устанавливается в зависимости от их квалификации и специфики деятельности.

6.6 Заработная плата, должностной оклад инженерно-педагогическим работникам выплачивается за выполнение ими функциональных обязанностей и работ, предусмотренных контрактом. Выполнение работником других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному соглашению, кроме случаев, специально предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.7  За успехи в учебной, методической и другой уставной деятельности для инженерно-педагогических работников устанавливаются различные формы морального и материального поощрения.

6.8 Увольнение инженерно-педагогических работников, связанное с сокращением штатов, допускается только после окончания учебного года.

7  Учебно-материальная база УКМ

7.1  Для обеспечения уставной деятельности УКМ имеет, либо арендует объекты права собственности - здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и другого назначения.

7.2 УКМ обязано обеспечить содержание принадлежащей ему учебно-материальной базы на уровне, обеспечивающем качественное выполнение учебных планов и программ.

7.3  УКМ вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества.

7.4  Развитие учебно-материальной базы УКМ осуществляется в пределах необходимости качественной организации учебного процесса.

7.5  Приобретение сырья, материалов, оборудования и других материально-технических средств как для учебных целей, так и для другой уставной деятельности УКМ осуществляется за счет собственных средств, находящихся в его распоряжении.